>>771905Империя.
Деревья развития империи, равно как и остальных фракций не изменили.
Воины. Ветке инквизиторов сильно не хватает очков перехвата. Старший инквизитор хорош - высокое сопротивление негативным статусам, перехват, высокие статы, проклинает и поджигает противников, но развиваться до его появления мне было не очень комфортно. Гораздо лучше себя показала ветка рыцарей - ангел наносит очень высокий урон, защитник веры плохо пробивается физическими атаками и его проще лечить. Рекомендую защитника веры, если есть возможность развиться до него или ангела, если такой возможности нет. На более ранних уровнях апгрейда ветка рыцарей гораздо лучше инквизиторской из-за наличия перехвата. Возможно, есть смысл отдать предпочтение великому инквизитору в последней миссии кампании.
У стрелков развитие безальтернативное. Вопрос только брать или нет. В первых двух миссиях лучники и ассасины имеют однозначное преимущество перед магами, начиная с третьей я бы переключился на магов.
Маги империи производят гораздо лучшее впечатление, чем во второй части. Белый маг, правда, абсолютно бесполезен - я не могу вспомнить бои, в которых его радиус поражения компенсировал низкий урон. Но элементалист очень хорош - высокий нефизический урон, призыв элементаля (внимание - элементаль по профилю маг, а не стрелок и получает усиление от соответствующих мест силы!). Хотя бы один такой обязательно должен быть в армии.
Целители как и ранее делятся на соло-хилов с возможностью к воскрешению и аое, снимающих негативные эффекты с целей. Соответственно, ветки жрицы и монашки. В дополнение к своим основным способностям, жрицы повышают инициативу исцеленным союзникам, а монашки могут регенерировать очки перехвата. Тут я могу сказать тодько одно - сила исцеления монахинь непозволительно низкая! Прорицательница на последнем уровне апгрейда едва догоняет по восстановлению здоровья нулевую послушницу. Единственный относительно нормальный способ, который я нашел для применения прорицательницы, это брать одну прорицательницу и одну послушницу, которой нужно запретить апгрейд. Проще водить с собой двух жриц. Воскрешение в третьей части не такуж прям полезно, т.к. каждый матриарх имеет только 1 заряд этого навыка.
Герой кампании Ламберт - воин передней линии с хорошим танк-потенциалом. Каких-то прям особенных навыков я у него выделить не могу, разве что воскрешение есть некоторый смысл взять до второго очка лидерства. Несмотря на то что он танкующий воин, из статов в приоритете все равно ловкость и сноровка. Еще в кампании есть уникальный юнит Иноэль - она аое-хил, может ударить противника молнией, по силе исцеления сопоставима с прорицательницей. Нет причин не водить ее с собой - если она погибнет в бою, но вся армия не будет уничтожена, поражение не засчитают.
На 3 очка лидерства Ламберта я предлагают играть командой рыцарь, Иноэль, лучник.
На 5 очков лидерства Ламберта я предлагаю играть командой Иноэль, рыцарь-защитник веры, послушница-матриарх и два элементалиста. Альтернатива - два защитника веры и один элементалист - эффективность сопоставима.
И, да, кампанию лучше всего проходить магом, т.к. остальные архетипы - неизвестно зачем.